7.20. — встреча группы у метро «ВДНХ», выход 4, пр-кт Мира, д. 142, перед автозаправкой Роснефть.
Стоимость: 1900 р. Обед 350 р. оплачивается отдельно.
В стоимость включено: трансфер, сопровождение гида, экскурсии в Спасо-Яковлевском монастыре, в Кремле, экскурсия в Троице-Сергиевом монастыре в Варницах.
Ростов Великий один из древнейших городов России, официальное летосчисление ведёт от 862 года. С X века Ростов являлся одним из центров Ростово-Суздальской земли. В XI — начале XIII веков входил во Владимиро-Суздальское княжество. На территории Ростова имеется 326 памятников культуры, треть из которых являются памятниками федерального значения.
У Ростова очень богатая событиями история. Первое упоминание встречается в «Повести временных лет» в 862 году. Ростов Великий в ней упоминается как уже существующий город. В начале XI века территория, прилегающая к нему, получает название земли Ростовской, а затем – Ростово-Суздальской. Летом 991 года в Ростов прибывают Киевский Великий князь Владимир с митрополитом, четырьмя епископами и воеводою Добрыней и крестят местных жителей в водах озера Неро.
Первым самостоятельным князем следует считать Юрия Долгорукого – сына Владимира Мономаха. При нем земли Ростовского княжества значительно расширились. Он укрепил старые города и заложил новые: Переславль-Залесский, Юрьев-Польский, Дмитров, Константинов, Москву. При нем Ростов Великий получил титул «Великого», но свой княжеский стол Юрий Владимирович основал не в Ростове Великом, а в Суздале, поэтому княжество и называлось Ростово-Суздальским. После смерти Юрия княжество перешло к его сыну Андрею Боголюбскому. При нем начали строить белокаменной Успенский собор. Мощный пятиглавый храм поражает своим величием и торжественностью.
Ростовский кремль был построен в 1650—1680-е гг., по единому замыслу заказчика — митрополита Ионы Сысоевича. Этот замысел предполагал создание рая в полном соответствии с библейским описанием: окружённый стенами с башнями райский сад с зеркалом пруда в центре.
Ростовская звонница славится звонами своих 15 колоколов. Самый большой из них носит имя Сысой и весит 32 тонны. Именно на этой звоннице герой фильма «Иван Васильевич меняет профессию» исполнил колокольный «чижик-пыжик», а практически все здания кремля соединены крытыми переходами, по которым убегали от стрельцов герои культовой комедии.
По желанию можно будет заехать на родину Сергия Радонежского — Варницы, в Троице-Сергиев монастырь.
Екатерина Ничипоренко